О компании Новости Услуги Проекты Статьи Голоса Вакансии Координаты

Компания Sommer:кабель, звук и музыка едины

Знакомство с кабельной продукцией германской компании Sommer Cable GmbH убеждает не только в ее разнообразии, но и внимательном, почти трепетном, отношении производителя к каждому из своих изделий. Стремясь учесть все нюансы – от сорта материала и технологии изготовления проводников до способа изоляции и условий эксплуатации готового кабеля, Sommer Cable стремится избавить потребителя от типичных проблем проводной коммутации – помех, слабого контакта и малого ресурса кабеля.

Компания Sommer Cable специализируется на разработке и производстве современной проводной и кабельной продукции. Действуя в самом сердце Европы, насыщенной высокими технологиями и товарами самого разного назначения, компания смогла не раз убедиться, что стоящий товар не требует изощренной рекламы – он должен сказать за себя сам. Поэтому каждому серьезному клиенту предлагается протестировать интересующие его образцы в домашних условиях: ведь достоинства ее продукции не пройдут мимо глаз и, особенно, ушей профессионала. Один из лозунгов Sommer Cable: "кабель рождает звук – звук рождает музыку".

Что касается выбора, то он действительно широк: сегодня компания производит 11 серий микрофонных, 2 семейства инструментальных, 7 марок "акустических" кабелей, 2 сорта силовых, четыре вида hi-fi-кабелей, а также не менее двух десятков типов инструментальных, многоканальных, комбинированных, инсталляционных, видео и оптико-волоконных кабелей. Серийные изделия Sommer Cable различаются количеством и сечением проводников, видом изоляции, цветом, гибкостью и другими важными для потребителя свойствами. К ним следует добавить и кабели, изготавливаемые на заказ, а также полный набор коммутационных принадлежностей всевозможных типов и стандартов.

Микрофонный кабель Sommer Cable. В номенклатуре Sommer Cable 11 семейств специализированных микрофонных кабелей (с двумя и четырьмя многожильными сигнальными проводниками) и кабелей "микрофонно-коммутационного" (patch and mic) типа с проводниками стандартного сечения от AWG21 до AWG26. Сигнальные проводники Sommer помещены в индивидуальную полиэтиленовую (ПЭ) изоляцию и медную спиральную оплетку с коэффициентом экранирования от 95 % до 100 %. Кабели семейства Syntax и Galileo 238 имеют двойной медный экран, а серии The Source и Isopod – дополнительную фольговую изоляцию. Кабели серии Source, Syntax и Primus принадлежат к категории "зеленой" продукции, в их оболочке применяются новые "безгалогенные" материалы.

Поскольку любой проводник – своего рода фильтр, взыскательный пользователь желает иметь кабели "студийного" качества, привносящие минимум искажений в сигнал, поданный на вход проводника. Один из лидеров продаж среди симметричных микрофонных кабелей студийного ряда – изделия Club Series. Они имеют прекрасное соотношение "характеристики – цена" и являются отличными кандидатами для мобильных и стационарных инсталляций. Серия выпускается в гамме из шести цветов, имеет две сигнальные жилы (по 19 проводников толщиной 0,15 мм в каждой) из бескислородной меди (OFC) с чрезвычайно малой емкостью и высокими передаточными свойствами. Экранирующая оплетка кабелей Club изготовлена из полированной медной проволоки с "оптической" плотностью 95 % (обычно не более 85 %), что заметно повышает степень защиты сигнала от индуктивных помех. Внешняя оболочка из "почти"-100-процентного ПВХ, препятствует скручиванию экрана и сигнальных проводников, повышая его долговечность. Физические измерения: внешний диаметр 6,2 мм, сечение проводников 2 х 0,34 мм² (AWG22), масса 1 п. м = 46 г.

Другой сорт микрофонного кабеля, The Source, разработан по заказу изготовителей прецизионных микрофонов – BPM и Schoeps. Решив техническую задачу и сумев оптимизировать стоимость этого кабеля, Sommer Cable успешно запустил его "в серию". В изделиях The Source обеспечена 100-процентная защита сигнала от наведенных помех благодаря плотно навитой медной спиральной оплетке и дополнительному экрану из алюминиевой фольги. Для изготовления фольговой экранировки была создана технология напыления тонкого слоя алюминиевого проводника на полистирольную оболочку. Помимо 100-процентного экранирования сигнальных цепей, это придало кабелю гибкость и устойчивость к многократному изгибанию. В нормальных условиях эксплуатации такой экран практически не рвется. Данный кабель (4 типа в серии) рекомендуется для инсталляций с пересекающимися силовыми и сигнальными линиями, а также для каналов передачи данных. В частности, Sommer Cable рекомендует их для профессиональной студийной работы и протяженных MIDI-шлейфов. Хотя микрофонный кабель The Source "стал одним из самых копируемых изделий в своем классе", по мнению компании, "технология экранирования сигнального проводника гибким фольговым экраном вряд ли может быть эффективно воспроизведена конкурентами в обозримом будущем ". К тому же, цена изделий этой серии ниже себестоимости ее "клонов". Физические измерения кабеля: внешний диаметр 6,5 мм, сечение 2 х 0,24 мм² (AWG24), масса 1 п. м = 48 г.

Микрофонные симметричные кабели Galileo 238 и 238 Plus интересны тем, что пары сигнальных проводников в ПВХ-изоляторах защищены двойным экраном контр-направленных, плотно навитых медных спиральных оплеток, упакованных в толстую ПВХ-оболочку. Такое решение обеспечивает не только 100-процентную защиту сигнала от разнородных помех извне, но и улучшило гибкость кабеля. Благодаря увеличенному диаметру (2 х 0,38 мм), их можно использовать для прокладки линий большой длины. По мнению Sommer Cable, Galileo 238 – "одни из лучших микрофонных проводов в мире ", а Galileo 238 Plus, помимо "абсолютной бесшумности" имеют диэлектрическую прокладку между двумя экранирующими спиралями для полной развязки сигнальных и шумовых составляющих (как требуют некоторые стандарты для вещательных и записывающих студий). Физические измерения: внешний диаметр 6,5 мм, сечение 2 х 0,38 мм² (AWG 21), масса 1 п.м. = 58 г.

Кабели Primus созданы для симметричных линий большой протяженности. В них использованы токоведущие проводники большого сечения (2 х 0,50 мм², по 28 медных жил), а медная экранирующая оплетка дополнена внешним металлическим "ворсом". В мобильных инсталляциях, такая конструкция облегчает сматывание кабеля в бухту благодаря эффекту "запоминания" витков. Физические измерения: внешний диаметр 6,5 мм, сечение 2 х 0,15 мм², масса 1 п.м. = 53 г.

Соединительный и инструментальный кабель Sommer.Если от современных микрофонных кабелей требуется малая емкость и симметричная конструкция, то соединительные и инструментальные проводники, помимо хорошего экранирования и безупречной передачи линейного сигнала на большие расстояния, должны иметь тяговую прочность на разрыв, долговечность, малую массу и др. важные свойства. The Goblin – пример недорогого сигнального проводника для линейных и MIDI-шлейфов, симметричной коммутации, Y-образных разветвителей и проводов с ТТ-phone и B-gauge-коннекторами. Он характеризуется тщательно изготовленным экраном, устойчивой к истиранию оболочкой и высокой прочностью на разрыв. Два сигнальных проводника диаметром 0,14 мм (AWG 26, по 18 жил) помещены в ПВХ-кожух одного из четырех доступных покупателю цветов. Физические измерения: внешний диаметр 4,6 мм, масса 1 п.м. =27 г.

Серия Peacock – парный кабель с четырьмя сигнальными проводниками для микрофонных, линейных и комбинированных сигналов, а также стерео-микрофонов и коммутации конференц-систем. Каждая из проводящих пар защищена индивидуальным экраном с коэффициентом изоляции 95 % и мягкой ПВХ-оболочкой и легко отделяется от соседней пары в той или иной схеме подключения. Физические измерения: внешний диаметр 8 мм, сечение 2 х 0,22 мм² (AWG 24), масса 1 п.м. = 49 г.

Коаксиальные кабели для музыкальных инструментов, серия Session Mk II, несмотря на умеренную цену, обладают всеми свойствами дорогих изделий. Во-первых, благодаря массивной изоляции сигнального проводника, удалось достичь высоких емкостных характеристик, а во-вторых, за счет дополнительного экранирующего слоя из электропроводного пластика, обеспечена 100-процентная защита сигнала от внешних помех. Оболочка Session Mk II также "нетривиальна": она одновременно устойчива к воздействию температур, сред и очень гибка. Физические измерения: внешний диаметр 6 мм, сечение 2 х 0,22 мм (AWG 24), масса 1 п.м. = 38 г.

Sommer Cable производит целый ряд кабелей типа "мультикор" для многоканальной трансляции разнородных сигналов: например комплексных сигналов от блока коммутации на сцене к пульту звукооператора, или мастер-сигнала и звука на мониторы исполнителей. В ассортименте Sommer Cable – как готовые к применению мультикоры из симметричных пар с блоками коммутации и XLR-соединителями, так и мультикоры со свободными концами для пользовательских распаек. Компания не стоит в стороне и от технологии оптических проводников – ведь за ними будущее.

Мы представили лишь несколько типичных образцов продукции Sommer Cable. Не следует сомневаться в том, что и остальные изделия компании заслуживают внимания: ведь высокая планка требований и знание запросов рынка характерны для всей деятельности Sommer. Что касается ценовой политики, то компания не только стремится учесть реалии рынка, но и оптимизировать свой подход, заинтересовывая клиента в долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве – так, чтобы он стал еще одним элементом в неразрывной цепи "кабель-звук-музыка".

Что следует знать о современных сигнальных кабелях

Прежде чем приобретать кабель, необходимо узнать о принципиальных особенностях изделий этого класса. Поэтому обратимся к некоторым важным потребительским характеристикам современной кабельной продукции: компонентами.

Помимо функции проводника, любой кабель играет в сигнальной цепи роль "фильтра", со своей емкостью, сопротивлением и др. характеристиками. Следует учитывать это при проектировании звуковых инсталляций. Кроме того, все кабели имеют свои физические и механические особенности.

Любой кабель должен скручиваться и наматываться, но лишь неумелый пользователь будет сворачивать его, натягивая через локоть и приближая тем самым свойственный каждому кабелю предел циклов сгибания, за которым наступает потеря его механических и электрических свойств. Кабели имеют свой "минимальный радиус скручивания" (МРС), который надо учитывать в целях сохранности токоведущих жил, экранирующей оплетки и изоляции. Обычно, для фиксированных инсталляций, МРС составляет не менее пяти внешних диаметров кабеля, а для мобильных – не менее десяти.

ПВХ-изоляция кабеля твердеет в холодную погоду, что может затруднить инсталляцию. Высококачественная изоляция должна иметь температурную устойчивость в диапазоне от –30º до +70ºС, а специальные кабели, согласно требованиям германского стандарта VDE 0472/параграф 610, сохраняют свои свойства до –40ºС и скручиваемость до –50ºС.

Кабель (как и человек…) имеет склонность к старению. Что может её провоцировать? Из-за того, что высококачественный поливинилхлорид (ПВХ) не дешев, изготовители кабельной продукции используют порошковые добавки (попросту – тальк), способствующие тому, что ПВХ-оболочка постепенно теряет гибкость и приобретает губчатую структуру. Это происходит из-за того, что материал начинает впитывать влагу из внешней среды и отдавать ее при незначительном нагреве. Испаряясь, влага освобождает часть химического смягчителя, добавляемого в материал оболочки, и она становится пористой и рыхлой.

Для придания внешней оболочке кабеля термо- и жаропрочных свойств, в нее традиционно добавляются металлы группы "галогенов" (йод, фтор, хлор, бром). Однако, согласно недавним международным соглашениям по защите здоровья и окружающей среды, фирмы-изготовители должны отказаться от применения "галогенов", заменив их менее опасными химическими.


Copyright Reston Co. Ltd. 2008-2013


Яндекс цитирования










Ссылки