О компании Новости Услуги Проекты Статьи Голоса Вакансии Координаты

Выбор конференц-системы. Интуиция и логика

Когда с заказчиком обсуждается техническое задание на конференц-системы, обычно употребляются следующие термины: оборудование зала конференц-системой, озвучивание конференц-зала, системы для проведения конференций с использованием синхронного перевода и т.п. Такое разнообразие не случайно: весьма часто мы вместе решаем различные задачи, обусловленные размерами помещения, количеством участников мероприятия, типом используемой мебели и планом ее расстановки, регламентом мероприятий. Во всех случаях можно говорить об оборудовании для мероприятий конференциального характера, т.е. о «конференц-системах».

Несмотря на ярко выраженный технический аспект, в приобретении конференц-системы все же превалирует эмоциональный подход. При выборе единственной из огромного разнообразия идентично функционирующих конференц-систем, заказчику остается положиться только на собственный вкус и толщину стопки банкнот, которые он готов вложить в стиль. В 95% случаев архитектурно-акустическое проектирование конференц-зала сводится к подбору микрофонных пультов и акустических систем, соответствующих общему дизайну зала и уровню организации.

Таким образом, можно выделить три основных фактора, определяющих выбор конференц-системы: функциональность, дизайн и их производная - сумма вклада.

Концепция построения современных конференц-систем предполагает выделение двух типов участников конференции – председателя и делегатов. Рабочие места участников конференции оборудуются микрофонными пультами, включающими микрофон на гибкой «гусиной» шее и пульт со встроенным громкоговорителем и кнопкой запроса на выступление. Пульт председателя, кроме того, имеет также кнопку приоритета.

Если необходимо, конференц-система позволяет участникам голосовать, пользоваться служебной информацией, прослушивать каналы синхронного перевода. В целях экономии пространства рабочие места могут быть оборудованы врезными элементами для установки на поверхность столов или в подлокотники кресел. Более того, некоторые производители мебели выпускают специально адаптированную к установке конференц-систем продукцию. Все микрофонные пульты подключаются последовательно друг за другом в одну или несколько цепей, что позволяет отказаться от дорогостоящих автоматических микшеров и толстых пучков проводов, тянущихся по полу. Конференц-системы, построенные на основе концепции единой шины, легко расширяются и модифицируются, а их инсталляция занимает считанные минуты.

Наибольшую мобильность и простоту расширения могут обеспечить беспроводные конференц-системы с передачей данных по радиоканалу.

С точки зрения функциональных возможностей конференц-системы бывают:

  • Дискуссионные;
  • Дискуссионные с цифровым, в т.ч. компьютерным управлением;
  • Конференц-системы с возможностью голосования;
  • Конференц-системы с возможностью голосования и цифровым управлением;
  • Конгресс-системы для международных конференций с синхронным переводом.

По конструктивному исполнению элементы конференц-систем бывают:

  • Настольные проводные;
  • Настольные беспроводные;
  • Настольные врезные (скрытая установка);
  • Устанавливаемые в подлокотники кресел (и т.п.).;

Резюмируя вышесказанное, сделаем следующие выводы: говоря о конференц-системе, мы имеем в виду только комплект оборудования рабочих мест и центральное управляющее оборудование. Все остальное оборудование (громкоговорители звуковой системы, приборы обработки и усиления сигнала, видео и мультимедиа приборы) будет внешним, или дополнительным, по отношению к конференц-системе. Такой комплект оборудования мы будем называть базовой комплектацией. Одной из важных характеристик сравнительной оценки базовых комплектаций конференц-систем тех или иных производителей является средняя стоимость рабочего места. Ниже мы рассмотрим конференц-системы трех европейских производителей, обеспечивающие рассмотренные функциональные и конструктивные возможности:

Конференц-системы RCF

Основным преимуществом конференц-систем RCF перед конкурентами является доступность цен.

Так, конференц-система DICO SYS является безусловным лидером продаж. Простота управления в сочетании с классическим дизайном делают эту систему очень привлекательной для установки в небольших переговорных и конференц-залах.

Система позволяет вести конференцию в открытом режиме, когда любой участник может говорить, нажав кнопку на пульте. Ограничений на число одновременно активных микрофонов нет.

Председатель имеет возможность приглушить все активные микрофоны, воспользовавшись приоритетом. Максимально возможное число микрофонных пультов в системе – сорок. Подключая центральные блоки каскадом, число пультов можно увеличить до 200. Простая схема подключения компонентов и настройки позволяет использовать конференц-систему DICO SYS в качестве мобильной системы.

Конференц-системы Beyerdynamic

Немецкая фирма Beyerdynamic известна на мировом рынке профессиональных звуковых систем как ведущий производитель микрофонов. Ассортимент фирмы включает более 1500 наименований. Конференц-системы Beyerdynamic характеризуются высокими показателями качества сигнала и широкими функциональными возможностями при умеренной цене. Beyerdynamic предлагает два типа конференц-систем: беспроводную систему MCW (Microphone Wireless Conference System) и конференц-систему с цифровым управлением MCS (Microphone Conference System).

Беспроводная конференц-система MCW (Beyerdynamic).

Беспроводная конференц-система MCW позволяет проводить конференции и мероприятия на современном оборудовании, но без традиционно разбросанных по всему столу проводов. Система может быть быстро установлена в любом помещении независимо от кабельных разводок: достаточно просто расставить микрофонные пульты на столе и включить в сеть центральный блок. Беспроводная конференц-система MCW работает на основе передачи сигналов по радиоканалу на разнесенных частотах. Число микрофонов в системе практически не ограничено. Цифровое кодирование информации делает возможной одновременную работу до 9 независимых конференц-систем в одном здании.

Управление системой может осуществляться оператором или в автоматическом режиме. Оператор может управлять системой с компьютера, а председатель – с сенсорного экрана (например, AMX, Crestron). Вся система хранится и перевозится в специальном транспортно-зарядном кейсе. Особое внимание уделяется дизайну микрофонных пультов, сочетающих элегантность, современную эргономику и антибликовое покрытием Nextel®.

Конференц-система с цифровым управлением MCS (Beyerdynamic).

Конференц-система MCS позиционируется точно посередине между системами RCF и Philips, взяв лучшие качества от каждой из них: умеренные цены – от RCF и широкие функциональные возможности – от Philips. Как и в беспроводной системе MSW, в MCS используются высокочувствительные микрофоны Beyerdynamic. Любой микрофонный пульт позволяет участнику конференции зарегистрировать запрос на выступление и выступать на конференции. Микрофонные пульты MCS 1036/38, кроме того, обеспечивают возможность голосования. Пульт председателя позволяет ему временно заглушить микрофоны участников и воспользоваться своим приоритетом для выступления. Все пульты могут быть как настольного исполнения, так и врезаться в крышку стола или другую мебель. Система может управляться оператором или работать в автоматическом режиме. Управление осуществляется как с компьютера, так и с сенсорных панелей (AMX, Crestron, др).

Программное обеспечение MCS-controller позволяет с компьютера конфигурировать пользовательский интерфейс и управлять конференц-системой в реальном масштабе времени. Микрофонные пульты рассматриваются программой по именам участников конференции, по месту расположения пульта в зале или по его номеру. Конфигурация, расположение пультов в зале, база данных участников конференции - все это может сохраняться в файле во время подготовки конференции, вызываться из памяти уже непосредственно во время заседания и отображаться средствами мультимедиа.

Конференц-системы Philips (Голландия)

Голландская фирма Philips является признанным лидером в области производства профессиональных звуковых систем. Конгресс-системы Philips являются первыми во всем – в качестве, дизайне и цене. Благодаря передовым техническим решениям, широкому модельному ряду и спектру решаемых задач, конгресс-системы Philips DCN практически являются стандартом при оснащении объектов или мероприятий определенного уровня. Цифровая система Philips DCN (Digital Congress Network) обеспечивает управление и проведение всех типов конференций: от маленьких неформальных совещаний до огромных международных конгрессов с тысячами делегатов. Система DCN позволяет управлять микрофонами, производить идентификацию и регистрацию делегатов, проводить электронное голосование, отображать на дисплеях результаты голосования и ход конференции, производить синхронный перевод на несколько языков. DCN является дружественной для пользователя системой. При помощи соответствующих программных модулей, один оператор может контролировать даже самый большой конгресс.

DCN построена на основе концепции единой шины. Передача и обработка сигнала осуществляются по цифровым аудио технологиям Philips. Результатом использования цифровых технологий является отличное качество аудио без потерь уровня и чистоты сигнала при его передаче. DCN практически устраняет проблемы обычных систем, связанные с шумами, наводками, искажениями и взаимным проникновением каналов.

Все модули конгресс-системы DCN соединяются между собой одним кабелем с 6-польными разъемами. Модули могут соединяться как в цепочку, так и в древовидные структуры. Для подключения новых устройств цепочка может быть разорвана и дополнена необходимым оборудованием. При расширении системы вся существующая кабельная проводка сохраняется, только добавляются новые устройства. Применение цифровой технологии позволяет подключать модули разного функционального назначения в любом месте системы.

Каждый микрофонный пульт, будь то дискуссионный пульт, конгресс-пульт Consentus или модуль врезного монтажа, позволяет участнику конференции прослушивать канал основного языка, регистрировать запрос на выступление и выступать на конференции. В зависимости от типа пульта, участники конференции могут быть идентифицированы с помощью личной карточки, получать текстовые сообщения, принимать участие в голосовании, переговариваться с другими участниками по интеркому, выбирать канал языка синхронного перевода. Пульт председателя, кроме того, позволяет ему временно заглушить микрофоны участников и воспользоваться своим приоритетом для выступления. Все пульты могут быть как настольного исполнения, так и набраны из отдельных модулей, врезаемых в крышку стола или другую мебель.

Сердцем системы DCN является центральный контрольный модуль. Этот модуль может работать самостоятельно или управляться с компьютера. При самостоятельной работе в автоматическом режиме он не требует наличия оператора и позволяет управлять микрофонами, синхронным переводом и голосованием.

Помимо обычных режимов работы «Обсуждение» и «Автоматическая конференция», в системе предусмотрен режим «Голосовой активации». Это самый простой для работы участника режим, т.к. не требует нажатия на кнопку регистрации на выступление.

Конференц-система Philips DCN может быть дополнена системой технологического телевидения для обеспечения работы синхронных переводчиков и трансляции сигналов из зала заседаний. Общая платформа обеспечивает автоматическое переключение и наведение камер, запрограммированное заранее, без промежуточных контроллеров.

Синхронный перевод органично интегрирован в конгресс-систему DCN. Пульт переводчика подключается к системе так же, как и другие ее модули. Система синхронного перевода позволяет выполнять как прямой, так и «релейный» перевод для менее известных языков. Пульт переводчика поддерживает до 15 языковых каналов плюс канал основного языка конференции. Языковые каналы могут распределяться по системе DCN и прослушиваться через наушники, подключаемые к микрофонным пультам, или с помощью инфракрасной системы распределения звука.

Итак, познакомившись с основными принципами построения Вашей будущей конференц-системы, можно приступать к выбору. Прежде всего, продумайте все возможные планы расстановки мебели: где будет стол президиума, трибуна, как будут расставлены кресла в зале, будет ли преобразовываться круглый стол в П- или Г-образный и т.п. Далее определитесь с функциональными особенностями и конструктивом. Если система будет мобильной, лучше не использовать врезные элементы, если необходимо проводить голосование, лучше не закладывать по одному пульту на двух участников.

Теперь, когда у Вас появилась ясность в потребностях, можно направить запрос в 5-10 организаций. Получив в ответ пакет спецификаций, не спешите принимать решение. Выберите 2-3 фирмы, которые предлагают наиболее широкий спектр понравившегося оборудования, и отправляйтесь на встречу. Если Вам не покажут ничего, кроме картинок в каталоге, задумайтесь. Оптимальным было бы посмотреть на микрофонные пульты, потрогать их (часто осязание – тоже хороший помощник). Попросите включить понравившуюся систему, поговорите в микрофоны. Желательно уточнить, где данное оборудование уже работает и как давно (надежность системы и близость сервисного центра – залог Вашего спокойствия). Несмотря на то, что вышесказанное являет собой прописные истины, по-прежнему приходится часто встречать разочарованных в результате необдуманного выбора. Не забывайте: чем больше логики будет в Вашем интуитивном выборе, тем больше удовлетворения от дорогого приобретения Вы получите.


Copyright Reston Co. Ltd. 2008-2013


Яндекс цитирования










Ссылки